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gâteau à la vapeur
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La recette du gâteau à la vapeur

L’autre jour, j’étais invitée à un barbecue en terrasse. Comme je suis une grande enthousiaste des fourneaux, je me suis dit que j’allais apporter non pas un, mais deux gâteaux. Mais bien sûr, faire deux gâteaux qui ne cuisent pas à la même température, quand on n’a qu’un seul four, c’est pas possible m’voyez. Qu’à cela ne tienne, je me suis rappelée qu’un jour, en voyage au Japon, j’ai mangé un gâteau sucré cuit à la vapeur. Et c’est vrai, quand on y pense, la vapeur permet d’atteindre une température suffisamment élevée, il n’y a pas de raison qu’on ne puisse pas faire de gâteau de cette façon-là aussi !

Et effectivement, Internet regorge de recettes de gâteaux à la vapeur : je ne leur ai pas encore trouvé d’avantage concurrentiel évident sur le plan nutritionnel, par contre, pour les têtes-en-l’air et les étudiants, les gâteaux à la vapeur sont une très bonne alternative au four traditionnel. Un gâteau vapeur ne crame pas, sa cuisson est uniforme et il sera toujours très moelleux !

Cette recette de gâteau permet d’obtenir un gâteau “éponge” : ces gâteaux se caractérisent pas une texture moelleuse et sont une excellente base pour faire des gâteaux plus élaborés (fourrés, décorés, en pièce montée, etc). Ce gâteau a par exemple été dégusté avec un coulis de fraises maison et des fruits rouges !

Résultat : un gâteau à la vapeur moelleux à déguster avec du coulis de fraises

Les ingrédients du Gâteau à la vapeur

Pour un beau gâteau (mais pas très gros) il te faudra :

  • 150 gr. de farine
  • 3 oeufs
  • 80 gr. de sucre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 25 gr. de beurre fondu.

Un peu de matériel

Alors moi du coup, je n’ai pas de cuit-vapeur, par contre j’ai une énorme cocotte et son panier vapeur. J’ai donc mis tout ça à chauffer pendant que je préparais la pâte : c’était bouillant quand j’ai mis le moule dans le cuit-vapeur.

A savoir, faire cuire un gâteau dans un cuit-vapeur, c’est surtout un challenge du côté des moules : les moules à gâteau traditionnels sont trop grands pour le panier à vapeur ! Pour ma part, j’ai pris une casserole sans manche (vous êtes en droit de me demander ce que je fais avec une casserole sans manche) et je l’ai tapissée de papier sulfurisé. L’intérêt de la vapeur c’est aussi que vous pouvez utiliser des moules qui ne passent normalement pas au four : go pour les petits plats mignons et les moules atypiques !

Les étapes du gâteau

1 – On mélange tout (oui débrouille-toi avec ça)

2 – On verse la pâte dans le moule et on met le moule dans le cuit vapeur

3 – On cuit 25mn (en moyenne) : comme pour les gâteaux normaux, la méthode du couteau “humide ou sec” fonctionne très bien !

Il ne faut pas être surpris, le gâteau ne dore pas, et c’est normal !

4 – Pour la déco, j’ai saupoudré de sucre glace, et pour le coulis, j’ai fait cuire des fraises avec du sucre pendant une vingtaine de minutes jusqu’à obtenir un sirop. Attention, méga-bonnes odeurs dans la cuisine !

5 – Bon appétit !

Coulis de fraise maison pour imbiber le gateau… Miam !

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